А что если меня не били?( продолжение,см предыдущий пост начало)
Сердцевина формирования и развития Неглекта - отсутствие со стороны родителей:
-любящей заинтересованности и участия;
-утешения и заботы;
-возможности обратится к родителю за защитой в случае опасности и нужды.
Коварство неглекта в том, что он не очевиден. Эмоциональную заброшенность трудно распознать. А еще труднее осознать это, как психическую травму. Ведь эта травма не явная, а скрытая, длительная, с накопительным эффектом.
Детские переживания страха, стыда и пустоты перерастают во взрослые ПТСР симптомы: переживания отверженности, никчемности,непривлекательности, самобичевания, пустоты, и сопровождающей их тревоги.
Взрослые люди, во время длительной терапии, вспоминая эпизоды детства, часто восстанавливают детские воспоминания. В их рассказах иногда всплывают внезапно вернувшиеся в реконструированные эпизоды переживания из «детства без любви»:
-никто никогда их не слушал, если они хотели что-то рассказать;
-их психическое состояние никто не замечал;
-им не сопереживали и не сочувствовали;
-не интересовались, о чем думают, мечтают, что делают, что хотят;
-на их обиду, страх и одиночество никто не отзывался. Обращаться к взрослым было бесполезно, а иногда даже усугубляло ситуацию;
Неглект провоцирует «остановку в развитии». Данный термин («остановка в развитии») был введен для описания младенческой смертности в ХХ веке, чтобы хоть как-то объяснить происходящее. Т.е. ребенок не получающий заботу и любовь останавливается в развитии. Это же время, констатации факта высокой младенческой смертности, по мнению исследователей, совпадает с тем, что медсестрам запретили держать детей на руках в целях профилактики передачи инфекций от взрослого младенцу. Позже эти данные подтверждались исследованиями тех детских домов, где наблюдалась нехватка младшего и среднего медицинского персонала.
Продолжение в следующем посте#женявласовагештальттерапевткемерово#неглект#травмапренебрежения#